Наверх
21 июня 2021

Мусульманам объяснили правила посещения мечетей в России

С 1 июня в России начнется поэтапное снятие ограничений на посещение мечетей, закрытых в связи с пандемией COVID-19. Об этом говорится в письме первого замглавы Духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамира Мухетдинова подведомственным религиозным организациям, передает РБК.

«Хотим посмотреть, какая будет реакция людей, сможем ли мы обеспечить все необходимые нормативы: маски, перчатки, работу волонтеров, проходную систему», – заявил он.

Как сказано в документе, в мечетях по-прежнему необходимо будет соблюдать меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Прихожане обязаны по-прежнему соблюдать социальную дистанцию, пользоваться медицинскими масками и перчатками. Более того, на входе в мечеть и в молельные залы должны будут находиться антисептические средства. Людям старше 65 лет или страдающим хроническими заболеванием рекомендовано воздержаться от посещения богослужений, говорится в письме.

В Москве соборная мечеть откроется 1 июня. При этом пока не решено, будет ли проводиться пятничная молитва. Другие мечети в Москве и Московской области, подведомственные ДУМ России, пока еще остаются закрытыми.

Как писал ранее «Профиль», президент России Владимир Путин обратился к мусульманам, проживающим на территории РФ. Он поздравил общину с праздником Ураза-байрам. «На протяжении веков его принято отмечать не только усердной молитвой, но и проявлением внимания к тем, кто нуждается в помощи и заботе», – приводят слова Путина на сайте Кремля.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021