17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Двум категориям россиян предложили дать право на ипотечные каникулы
законопроект ипотека ипотечные каникулы Общество

Двум категориям россиян предложили дать право на ипотечные каникулы

Речь идет о военнослужащих срочной службы, курсантах военных вузов и военных профессиональных образовательных организаций. Им могут разрешить обратиться в банк с требованием о приостановке исполнения обязательств как по ипотечному, так и по потребительскому кредиту.

Соответствующий законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на ближайших пленарных заседаниях Госдумы, сообщает 30 марта "Парламентская газета".

Отмечается, что в законопроекте речь идет о кредитах, которые были получены до того, как с гражданами заключили контракт о прохождении военной службы. Такие жители РФ получат право устанавливать продолжительность соответствующего льготного периода по кредиту и дату его начала. "При этом период не может превышать срок, равный сроку военной службы по призыву плюс три месяца", – добавляет издание.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее отмечал, что призыв на военную службу обычно влечет значительное сокращение дохода гражданина, а это в свою очередь повышает риск неисполнения обязательств по кредиту. Если закон примут, финансовая нагрузка для этих категорий заемщиков существенно снизится.

Ранее сообщалось, что Минфин может рассмотреть возможность использования ипотечных каникул два раза при определенном условии. Письмо с соответствующим предложением было направлено на имя главы ведомства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль