Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Расплодившиеся валлаби угрожают новозеландским лесам

В Новой Зеландии думают, как избавиться от огромных грызунов

Леса, расположенные между Бухтой Изобилия и рекой Уаикато в Новой Зеландии, находятся под угрозой из-за резкого роста популяции валлаби в этом регионе. Специалисты лесного департамента Северного острова предупредили: если не будут приняты экстренные меры, через 50 лет валлаби заполонят треть Новой Зеландии. Как сообщает издание Stuff, организация Forest & Bird требует от правительства средства на борьбу с грызунами.

Серые валлаби напоминают крупных кроликов, только едят примерно в шесть раз больше, говорят специалисты. Основным рационом для этих животных служит подлесок и трава. По словам экспертов, исчезновение подлеска приводит к эрозиям и осушению почвы.
Валлаби не только очень быстро размножаются, но и перемещаются на значительные расстояния. В последнее время грызунов стали замечать в районах, где раньше их никогда не было – Окленде, Нортленде, Хокс-Бей, Гисборне, Веллингтоне, Мальборо, Саутленде.

Эксперты оценивают убытки от жизнедеятельности грызунов в 28 миллиона долларов в год, а если численность валлаби будет расти такими же темпами, как сейчас, то эта цифра увеличится до 84 миллионов.

С 2017 по 2018 год на меры по контролю численности валлаби власти потратили 1,38 млн долларов. Однако, по мнению специалистов, эффективность таких мер крайне мала, а на действенные программы необходимо не менее 7,4 млн долларов в год в течение десяти лет.

Интересно, что валлаби, как и опоссумы, не являются аутентичным новозеландским животным: их завезли на острова из Австралии.

Российские леса и без валлаби под угрозой уничтожения: «чёрные лесорубы» наносят едва ли не больший ущерб, чем пожары.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK