24 августа 2025
USD 80.75 +0.49 EUR 93.63 +0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В новое издание Красной книги Крыма войдут 67 видов птиц

В новое издание Красной книги Крыма войдут 67 видов птиц

Крымские ученые ведут подготовительную работу над изданием новой Красной книги регионального значения. Ожидается, что в список войдет 67 видов птиц, сообщает "МК Крым".

"Это довольно приличное количество, – пояснил научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии – филиала ФИЦ ИнБЮМ, старший преподаватель кафедры геоэкологии института "Таврическая Академия" КФУ им. В. И. Вернадского Григорий Прокопов. – Во-первых, некоторые из них у нас в Крыму бывают только транзитом. К примеру, серый сорокопут – в связи с тем, что зимы становятся более теплыми, у нас его становится меньше, места его зимовки перемещаются в более северные широты".

Из списка редких и исчезающих планируется исключить следующие виды: ходулочник, большой веретенник, сипуха, серый жаворонок, камышовка-барсучок, желтоголовый королек, красноголовый сорокопут, серый сорокопут.

Красную книгу Крыма также покидает сипуха, которая начала гнездиться в регионе в начале 2000-х годов и увеличила численность популяции, поскольку для нее сложились благоприятные условия обитания. Это вид, который заселяет синантропные и искусственные места обитания – заброшенные здания, шахты, гроты.

На смену выбывающим из Красной книги Крыма птицам приходят новые, численность которых снижается. В основном это виды, которые были занесены в новое издание Красной книги РФ, рассказал ученый. Это чернозобая гагара, поганка красношейная, копчик, хрустан, клуша и обыкновенная горлица. Активно сокращается численность серощеких поганок. Гагары и поганки массово гибнут по причине загрязнения морской акватории мазутом. В результате вырубки лесов исчезают копчики, также в Крыму стало заметно меньше воробьев.

"Прошло 10 лет после издания предыдущей книги. За это время произошли изменения в природе, которые повлияли на состояние всех видов, которые обитают сейчас в Крыму. Тем более что сейчас мы имеем такие глобальные процессы на уровне планеты", – говорит профессор кафедры общей биологии и генетики Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ имени В. И. Вернадского, доктор биологических наук Сергей Иванов.

По словам ученого, Крымский полуостров особенно ощущает на себе процессы, связанные с глобальным потеплением. Это связано с тем, что регион расположен на границе двух природных зон. Даже небольшие изменения средней температуры в сторону увеличения приводят к значительным изменениям в фауне.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

erid: 2W5zFHnF6Kz​