Наверх
27 ноября 2021

Единственный способ защиты от коронавируса без масок и вакцинации назвал ученый

скафандры с фильтрами
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Дальнейшее развитие пандемии напрямую зависит от поведения людей. Об этом заявил доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ), член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Сергей Нетесов.

Ученый уточнил: защититься от COVID-19 без ношения защитных масок и вакцинации можно, лишь надев на себя скафандр. "Технология эта давно известна – скафандр с фильтрами", – пояснил он.

Нетесов отметил, что единственный путь реальной борьбы с коронавирусом – это как можно более быстрая вакцинация и ношение масок везде, где присутствуют люди. Он добавил, что распространению инфекции способствуют дети, так как в сады и школы они ходят без средств защиты органов дыхания, передает 12 июля РИА Новости.

Коллективный иммунитет при заразных болезнях появляется после вакцинации 60-70% населения. Это позволяет пройти сезон роста заболеваемости с меньшими потерями, считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Однако "золотым стандартом" вакцинации он назвал другую цифру. По мнению эпидемиолога, такой процент необходим для победы над большинством передающихся от человек к человеку заболеваний.

Ранее исследователи из Йельского университета (США) установили, что способно защитить от коронавирусной инфекции. По их словам, это открытие может стать стать отправной точкой для того, чтобы обнаружить более эффективные методы лечения COVID-19.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021