Наверх
23 июля 2021

Эпидемиолог раскрыл "золотой стандарт" вакцинации

женщина вакцина
©vk.com / vucrb

Коллективный иммунитет при заразных болезнях появляется после вакцинации 60-70% населения. Это позволяет пройти сезон роста заболеваемости с меньшими потерями, считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Однако "золотым стандартом" вакцинации он назвал 94-96% привитых.

По мнению Горелова, такой процент необходим для победы над большинством передающихся от человек к человеку заболеваний. В этом случае те люди, кому противопоказана вакцинация, имеют шанс не заразиться, сообщил эпидемиолог 11 июля в эфире радиостанции "Говорит Москва". "…цифра 94-96% является золотым стандартом для большинства заразных заболеваний", – заявил он.

Он пояснил свои слова на примере борьбы с корью. "Для того чтобы профилактировать вспышки кори, охват во всем мире должен быть не менее 94% декретируемых групп, – подчеркнул эксперт. – Только в этой ситуации инфекция может быть управляемой", – сказал он. Горелов добавил, что COVID-19 – не исключение и тоже управляется средствами специфической профилактики.

Ранее врач-инфекционист рассказал, у какого процента населения должны появиться антитела для формирования коллективного иммунитета.

Ситуацию с формированием коллективного иммунитета к коронавирусу оценили в ЕС. Текущая цель кампании по вакцинации против COVID-19 в Евросоюзе и Европейской экономической зоне – защитить тех, кто подвержен максимальному риску тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти.

Самое читаемое
23.07.2021