Наверх
25 июля 2021

Врач назвал условие для появления коллективного иммунитета у жителей Петербурга

Санкт-Петербург
©с использованием изображений pixabay.com

Заболеваемость коронавирусом в Петербурге продолжает расти уже несколько недель. Врач-инфекционист Илья Акинфеев рассказал, у какого количества петербуржцев должны появиться антитела для формирования коллективного иммунитета.

В беседе с "Невскими новостями" специалист отметил, что для прекращения распространения заболевания число человек с коллективным иммунитетом должно достичь 80% от населения города. Акинфеев назвал это "идеальным числом".

"Для пятимиллионного города – это в районе 4 млн человек. В таком случае заболевания будут продолжаться, но точечно, и риск будет минимальным", – пояснил он.

По его словам, в эти 4 млн могут входить как вакцинированные, так и переболевшие COVID-19. Главное, чтобы у них были антитела. При этом Акинфеев добавил, что за год антитела исчезают, в результате чего из коллективного иммунитета выбывают те, кто вакцинировался 12 месяцев назад.

"Чтобы поддерживать 80%, нужно чтобы это количество людей имели антитела, и чтобы в течение года это число людей было равно 80%", – заключил врач.

Ранее глава петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что пик пандемии коронавируса в городе уже пройден. Он добавил, что количество выписавшихся из стационаров пациентов превышает число госпитализаций.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021