Наверх
25 сентября 2021

Единый тариф на вывоз мусора введут в Москве с 2022 года

Вывоз мусора мусоровоз
©Андрей Махонин/ТАСС

В столице в 2022 году появится региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это станет новым этапом реформы отрасли, сообщил 17 августа заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

По словам вице-мэра, по итогам конкурсного отбора этот статус был присвоен ГУП "Экотехпром". Срок его полномочий составит восемь лет. Также в следующем году появится единый тариф на вывоз мусора. "Территория Москвы станет единой зоной деятельности компании – во всех округах столицы будет действовать единый тариф на вывоз ТКО с унифицированной системой платежей", – пояснил Бирюков.

Программа по раздельному сбору мусора стартовала в столице 1 января 2020 года. Во дворах и около объектов социальной сферы оборудовали более 22 тыс. площадок, установили больше 60 тыс. специальных контейнеров. Для сбора и вывоза отходов задействованы около 1 тыс. мусоровозов с соответствующей цветовой индикацией.

По словам Бирюкова, за первые 6 месяцев текущего года в Москве на переработку отправили более 480 тыс. тонн вторсырья. Это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вице-мэр добавил, что в 2020 году было выделено более 855 тыс. тонн вторичного сырья. В текущем году планируется увеличить это показатель до 1 млн тонн.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021