Наверх
28 октября 2021

Эффективность "Спутника Лайт" против дельта-штамма определили ученые

"Спутник Лайт" против дельта-штамма Ковида
©mos.ru

Российская вакцина "Спутник Лайт" защищает от дельта-штамма COVID-19 в среднем на 70% в течение трех месяцев. О результатах анализа эффективности стало известно в среду, 13 октября.

Институт имени Гамалеи направил выводы исследования порталу препринтов научных статей в области медицины MedRxiv для публикации на текущей неделе. Согласно этой статье, эффективность вакцины в возрастной группе до 60 лет даже превысила 75%, пишет РИА Новости со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Анализы проводились в Москве на основе данных 28 тысяч граждан, получивших вакцину "Спутник Лайт". Их сравнивали с контрольной группой, состоящей из 5,6 миллиона невакцинированных граждан. Выяснилось, что показатели эффективности препарата против дельта-штамма превышают показатели ряда зарубежных двухкомпонентных вакцин. Последние, согласно исследованиям, показывают значительное снижение эффективности до уровня менее 50% через пять месяцев после прививки.

В РФПИ отметили, что эффективность "Спутника Лайт" в борьбе против тяжелых случаев коронавируса и госпитализации "еще выше". Кроме того, эта вакцина в качестве бустера для других препаратов показывает эффективность до 83% против дельта-штамма и более 94% против госпитализации, утверждают в ведомстве.

Также в РФПИ напомнили, что предварительные данные исследований применения "Спутника Лайт" вместе с вакциной компании AstraZeneca в Азербайджане показатели высокий уровень безопасности и выработку антител к S-белку вируса SARS-CoV-2 у 100% испытуемых.

Ранее российские медики посоветовали проводить ревакцинацию от COVID-19 препаратом "Спутник Лайт" через полгода. Врачи предполагают, что у всех вакцинированных будет постоянная иммунизация и тогда ревакцинация потребуется гораздо реже.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021