Наверх
19 октября 2021

Гинцбург рассказал, когда можно будет реже ревакцинироваться от COVID-19

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©скриншот / youtube.com

Иммунитет против COVID-19 после перенесенной болезни или поставленной прививки сохраняется в среднем полгода. Медики советуют после шести месяцев проводить ревакцинацию: наиболее подходящий для этого отечественный препарат – вакцина "Спутник Лайт", разработанная центром имени Гамалеи.

Директор центра Александр Гинцбург рассказал о том, что в будущем у привитых могут начать образовываться клетки памяти, и уровень антител будет держаться на более высоком уровне.

"С дельта-штаммом человечество осталось навсегда. Но, возможно, у нас будет постоянная иммунизация среди всех вакцинированных, и тогда ревакцинация действительно потребуется гораздо реже", – заявил специалист.

В беседе с "Известиями" Гинцбург также отметил, что особенно опасно двойное заражение коронавирусом и гриппом. Поэтому ученые сейчас разрабатывают единую вакцину, которая защитит от обеих болезней. Пока для нее создается технологическая платформа. Клинические испытания, как планируют эксперты, должны стартовать в конце 2022 года. В одном препарате совместят антигены гемагглютинина гриппа и S-белков коронавируса, отметил Гинцбург.

Пока в осенний сезон эпидемии медики советуют делать обе прививки: от гриппа и от COVID-19. Перерыв между введением двух препаратов оптимально должен составлять две-три недели.

При этом исследователи из Мичиганского университета выяснили, что те пациенты, которые поставили прививку только от гриппа, на практике гораздо реже заражаются и коронавирусом. Ученые считают, что введение препарата активирует в организме специальные рецепторы, которые отвечают за противовирусную работу.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021