Наверх
19 января 2022

Эффективный против "омикрон"-штамма COVID-19 препарат назван в России

Госпиталь для больных COVID-19
©Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Новый штамм коронавируса "омикрон", впервые выявленный в Южной Африке, начал распространяться по миру. Ученые предполагают, что он может быть опаснее "дельты". Тем не менее россиян успокаивают: российский препарат "Мир-19" будет эффективен против нового варианта, заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

В эфире телеканала "Россия-24" она сообщила, что вторая фаза клинических исследований препарата от коронавируса показывает его преимущество перед другими существующими лекарствами.

"Мы ставили перед собой задачу в разработке противовирусных этиотропных высокоспецифичных препаратов, которые бы действовали на консервативные сайты. То есть, независимо от изменения линий и появления новых мутаций, эти препараты оставались бы универсальными. Такой препарат наш институт иммунологии создал", – подчеркнула Скворцова, говоря о "Мир-19".

Также глава ФМБА заявила, что испытала этот препарат от COVID-19 на себе. По ее словам, она и ее сотрудники всегда пробуют то, что разработали.

Скворцова добавила, что препарат имеет сладковатый вкус, его необходимо вдыхать в течение 10 минут. Она подчеркнула, что, если подышать препаратом после контакта с инфицированным, вирусная нагрузка на организм значительно падает.

Ранее Скворцова заявляла, что ФМБА готово создать тест для выявления "омикрон"-штамма коронавируса за девять дней. Три-четыре дня уйдет на проектирование, остальное время потребуется для непосредственного создания теста.

Самое читаемое