Наверх
5 декабря 2021

Экипаж МКС проснулся ночью от внезапно сработавшей сирены

Международная космическая станция
©Shutterstock / Fotodom

В воскресенье, 17 октября, ожидается возвращение на Землю первого в истории "киноэкипажа", который несет творческую вахту на МКС. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко провели на орбите 11 дней, и за это время не удалось избежать внештатных ситуаций. В пятницу станция потеряла ориентацию в пространстве, и для ее налаживания потребовалось включить двигатели российского сегмента. Теперь же на МКС среди ночи сработала сирена, которая разбудила экипаж.

О том, что несущим космическую вахту пришлось проснуться из-за резкого звука, рассказал космонавт Антон Шкаплеров. Его сообщение Центру управления полетами привело РИА Новости. "У нас сейчас сработало оповещение… Через секунду снялось. Но была сирена по станции. И нашим коллегам, я не отбивал (сирену), чтобы они услышали", – сказал космонавт.

Шкаплеров добавил, что к сбою привело временное пропадание готовности навигационного обеспечения в системе управления движением и навигации модуля "Звезда". Экипажу с Земли сообщили, что никаких действий от космонавтов не требуется.

Сейчас на МКС находится 65-ая экспедиция. Вахту на борту станции несут россияне Олег Новицкий, Петр Дубров и Антон Шкаплеров, а также их американские, японские и французские коллеги. Российский "киноэкипаж" снимает в космосе сцены из фильма "Вызов", который расскажет о девушке-медике, прибывшей на станцию ради спасения жизни космонавта. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что Пересильд и Шипенко работают постоянно, даже в ущерб полноценному сну.

Метки: космос МКС
Самое читаемое