Наверх
3 декабря 2021

"Экологическая бомба запущена": рост числа ураганов и сильных осадков предсказала эколог

Последствия урагана
©twitter

Действия человека напрямую влияют на экологическую ситуацию по всему миру. Результаты серьезных катастроф, произошедших в той или иной мере по вине людей, человечество пожинает до сих пор. Например, последствия взрыва на Чернобыльской АЭС сохраняются спустя многие годы.

В результате такого пагубного воздействия человека на природу в ней с каждым годом происходят изменения. "Будет повышаться неустойчивость атмосферных процессов, количество ураганов, экстремальных ливней, заморозков, снегопадов, тайфунов и многое другое. Их число будет расти и расти", – рассказала заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра.

По ее словам, уже запущена экологическая бомба замедленного действия, и населению Земли нужно учиться противостоять и приспосабливаться к этому. Без новых алгоритмов и инструментов по снижению факторов риска все изменения в экологии будут набирать обороты.

При этом сейчас люди продолжают усугублять ситуацию, не снижая количество выделяемых парниковых газов, отметила Татьяна Боброва. Она напомнила, что из-за этого уже тают ледники. А на территории вечной мерзлоты находятся болота, из которых потом в воздух будет поступать углекислый газ и метан со всеми вытекающими последствиями, передает ФАН со ссылкой на слова эколога.

Специалист также обратила внимание на то, что люди в некоторых уголках планеты варварски относятся к лесам, вырубая их. При этом эколог подчеркнула, что Россия со своими богатыми лесами является экологическим донором, как минимум для Евразии.

Ранее климатолог заявил, что человечество ждет глобальная катастрофа, если государства не уменьшат выбросы парниковых газов. Уже через век уровень Мирового океана может подняться до критической отметки.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021