Наверх
19 сентября 2021

Климатолог предупредил о глобальной катастрофе через век

Человечество ждет глобальная катастрофа, если государства не уменьшат выбросы парниковых газов. При таком сценарии уровень Мирового океана поднимется на пять метров уже через 100 лет, заявил климатолог Владимир Рябов.

Специалист пояснил, что увеличение уровня Мирового океана даже на несколько метров приведет к затоплению 30% суши. В результате под водой окажутся наиболее заселенные территории на планете. Он отметил, что глобальное потепление вызовет новое великое переселение народов, поскольку люди должны будут переносить производство и жилье, сообщает радио "Спутник в Крыму".

По приблизительным расчетам экспертов, значительное повышение уровня моря будет заметно в ближайшие 30 лет. Рябов отметил, что если процесс глобального потепления удастся затормозить, то сроки возможной катастрофы можно перенести на 100-300 лет. Однако полностью остановить климатические изменения невозможно, добавил климатолог.

"Думаю, усилия человечества в этом направлении будут нарастать с каждым годом, потому что все люди и страны, независимо от политических и экономических целей и задач, заинтересованы в том, чтобы этого не произошло", – подчеркнул он. По словам ученого, в этом случае у человечества появится больше времени, чтобы подготовиться к последствиям.

Новая климатическая модель показала, что к следующему столетию повышение среднегодовых температур вместе с учащением экстремальных погодных явлений способны унести жизни порядка 83 млн людей. Согласно прогнозам ученых, такие явления начнут происходить все чаще, затрагивая при этом все больше регионов всей Земли.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021