Наверх
15 апреля 2021

Экономист раскрыл предпосылки введения базового дохода

мечта цифровизация роскошь деньги
©twitter.com

Люди всегда мечтали получать деньги, ничего не делая. Сегодня человечество приблизилось к исполнению этого желания. В некоторых странах его реализация уже начинается. Однако идея выплаты денег за сам факт существования человека вызвана вовсе не альтруизмом или бурным ростом экономики.

Причина появления идеи введения Безусловного Базового Дохода (ББД) – кризис на рынке труда. В ближайшее время возможность работы с регулярной выплатой зарплаты может перейти в разряд роскоши, доступной не всем. В первую очередь, это связано с цифровой трансформацией экономики и сокращением числа рабочих мест.

Российские эксперты подсчитали, что уже в ближайшие несколько лет 40% трудоспособных россиян могут оказаться «на обочине» хозяйственной деятельности. Отсутствие работы приведет к тому, что у населения не будет денег. Следовательно, оно не сможет ничего покупать. Вливание денег в экономику также прекратится. Во избежание тотального коллапса правительства будут вынуждены давать людям деньги «просто так».

О том, куда ведут человечество мечты о БДД, подробно рассказывает книга экономиста Игоря Диденко «НеВенец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем», сообщают «Аргументы Недели».

Ранее сообщалось о возможности введения базового дохода для безработных россиян. Подобные инициативы выдвигались в Совете Федерации. Они были связаны с ростом безработицы на фоне пандемии коронавируса.

Самое читаемое
15.04.2021