Наверх
21 октября 2021

Безработные россияне могут получить базовый доход

Совет Федерации РФ Совфед крупно
©Shutterstock / Fotodom

К концу 2020 года в Министерстве труда и социальной защиты прогнозируют до 5,5–6 млн безработных. Чтобы в полной мере удовлетворить минимальные потребности оставшихся без заработка граждан, в комитете Совете Федерации по экономической политике предложили принять новые меры помощи населению.

На фоне пандемии коронавируса в России необходимо ввести базовый доход безработным в дополнение к пособию по безработице. Его размер должен составить не менее трех прожиточных минимумов. С такой инициативой выступил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Он отправит письмо с соответствующим предложением помощнику президента РФ Максиму Орешкину, передает ТАСС.

По мнению сенатора, выплаченные пособия во время пика пандемии хоть и были на уровне прожиточного минимума, но не для всех безработных, зарегистрированных в службах занятости.

«Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам, все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни», – отметил Кутепов.

Он считает, что финансовые резервы России позволят осуществить эту идею. Сенатор предлагает стартовать программу в этом году и продолжить ее до 2025 года. Так, через год доходы от восстановления потребительского спроса превысят первоначальные расходы, добавил Кутепов.

Самое читаемое
21.10.2021