Наверх
26 сентября 2021

Эксперимент по обмену данными для цифровой ипотеки проведут в России

новостройки высотки
©Shutterstock / Fotodom

Правительство России хочет проверить, насколько успешным может быть обмен данными при оформлении ипотечных кредитов с помощью отечественной технологии распределенного реестра "Мастерчейн". В соответствии с постановлением, подписанным председателем правительства Михаилом Мишустиным, эксперимент должен начаться не позднее 1 декабря текущего года и закончиться к октябрю 2022-го.

Реализовывать его будут Центробанк вместе с Росреестром, Минцифры и Дом.РФ. Обмен данными между кредитной организацией, Росреестром и депозитариями при оформлении электронной закладной будет происходить на базе блокчейн-платформы "Мастерчейн", пишут 6 сентября "Ведомости". Цель эксперимента – ускорить информационный обмен между Росреестром и банками. Это должно сделать цифровую ипотеку доступнее для заемщиков и ускорить процесс.

Система уже прошла апробацию. Тестовые сделки провели еще весной, однако при них использовались обезличенные данные. С декабря, как отмечают в Дом.РФ, начнется проведение реальных сделок.

Эксперты указывают, что при работе с бумажными закладными процесс регистрации может длиться больше недели. Заемщику нужно самостоятельно передавать на регистрацию пакет документов через МФЦ. Использование блокчейн-платформы позволяет полностью автоматизировать процессы. Таким образом, время на выпуск закладной сократится до одного дня. На это будет уходить от нескольких часов до нескольких минут.

Ранее эксперты рассказали, сколько в 2021 году может составить общая сумма ипотечных кредитов, выданных в России. На рынок будут оказывать влияние различные факторы.

Метки: ипотека
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021