Наверх
24 сентября 2021

Выдачи ипотеки в 2021 году могут вырасти до 4,5 трлн рублей, прогнозируют эксперты

табличка ипотека кредиты карты вклады банк
©twitter.com / brest_biz

Общая сумма ипотечных кредитов в 2021 г. может составить 4,5 трлн руб. Об этом стало известно в понедельник, 23 августа.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование агентства "Эксперт РА", это обусловлено высокими темпами роста ипотечного рынка в первые шесть месяцев 2021 г. В материале отмечается, что на рынок будут оказывать влияние различные факторы. Среди сдерживающих специалисты отмечают большое количество проведенных ранее сделок по покупке недвижимости и уменьшение числа платежеспособных заемщиков, вызванное снижением реальных доходов россиян.

В свою очередь позитивное влияние окажет повышение выдачи кредитов по программе семейной ипотеки, по которой предусмотрены различные льготы. Также по этой программе был увеличен круг возможных получателей. Кроме того, возможна активизация введения совместных программ финансовых организаций и застройщиков.

Эксперты прогнозируют, что ипотечные ставки на вторичном рынке поднимутся в среднем на 0,5%-1% и достигнут 9%. На первичном рынке они будут подниматься медленнее за счет большого количества льготных программ у банков.

Как писал сайт Profile.Ru, российское правительство приняло решение о продлении льготной семейной ипотеки до конца 2023 г. Об этом 17 августа сообщил на заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин. "Программа должна была закончиться примерно через полтора года, теперь она будет действовать до конца 2023 г.", – заявил Мишустин. Также глава кабмина уточнил, что воспользоваться ею смогут и родители при рождении первенца. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры.

Самое читаемое
24.09.2021