Эксперт дал советы по сохранению хорошего зрения
Для того чтобы как можно дольше сохранить хорошее зрение, необходимо чаще бывать на улице, делать паузы в работе за компьютером и защищать глаза от солнца. Об этом накануне Всемирного дня зрения в интервью РИА Новости рассказал эксперт ВОЗ, представитель подразделения по предотвращению слепоты и глухоты Стюарт Кил.

Он отметил, что в большинстве случаев человек до последнего момента не знает о причинах, которые привели к ухудшению зрения, в частности, при глаукоме или слепоте из-за диабета.
«Важно, чтобы все люди проходили регулярный осмотр у офтальмолога, чтобы определить проблемы на ранней стадии, и их можно было бы вылечить правильным способом», — рассказал Кил.
По его словам, единого стандарта о том, как часто надо проходить подобный осмотр нет, но при возрасте более 50 лет или при работе в сложных погодных или иных условиях проверять зрение у офтальмолога необходимо каждые два года. При наличии диабета — раз в год. Также регулярно проверять остроту зрения у специалиста необходимо тем, кто постоянно работает за компьютером.
Кил отметил, что сухость глаз и работа на компьютере взаимосвязаны, так как, постоянно гладя в монитор, человек меньше моргает. Проблему сухости глаз можно решить, подобрав капли у врача.
«Но эти люди, вне зависимости от того, превышает ли их возраст 50 лет, должны проходить регулярный осмотр. Чтобы заранее определить признаки возможных болезней глаз, в том числе глаукомы», — заключил эксперт.
Ранее сообщалось, что каждый седьмой россиянин имеет проблемы со зрением. По данным Минздрава, в 2017 году заболевания глаз были диагностированы у 20,7 млн россиян. За 15 лет количество таких людей увеличилось почти на треть. Специалисты отмечают, что в настоящее время насчитывается более 1,5 млрд человек, страдающих близорукостью. Исследователи связывают массовое ухудшение зрения с активным использованием гаджетов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".