- Главная страница
- Новости
- Эксперт "Европейской медиагруппы" рассказал о том, как обеспечить кибербезопасность радиостанций
Эксперт "Европейской медиагруппы" рассказал о том, как обеспечить кибербезопасность радиостанций
Сегодня российские СМИ столкнулись с новым колоссальным всплеском кибератак. По данным компании в сфере информационной безопасности Positive Technologies, количество таких инцидентов за первый квартал 2022 года на 15% превысило общегодовое число угроз за 2021-й. Какие способы защиты от хакеров применяются на отечественных радиостанциях, рассказал советник по цифровым технологиям "Европейской медиагруппы" (ЕМГ) Кирилл Чирясов в программе "Прямой разговор" издания Adindex.
Радио в современных реалиях не ограничивается присутствием в FM-диапазоне. Большая часть аудитории слушает эфир через интернет, и она постоянно растет. Cтанции активно развивают digital-средства распространения контента: онлайн-вещание на сайтах, в мобильных приложениях, видеотрансляции на страницах станций, их присутствие в социальных сетях. Диверсификация каналов связи со слушателями требует усиления безопасности дистрибуции на цифровых площадках.
Как отметил Кирилл Чирясов, вся многоуровневая вещательная технология ЕМГ давно перестала быть монолитной структурой – она представляет технологически сложное "лоскутное одеяло" из взаимно интегрированных систем. Единственно эффективным способом обеспечить кибербезопасность такой конструкции, по словам эксперта, является комплексный подход: "Существует огромное количество потенциально уязвимых мест в устройстве отдельного СМИ, на которые могут быть совершены хакерские атаки: взломать могут серверы, где базируется сайт или хранится и передается эфирный поток, а также страницы проекта в социальных сетях или мессенджерах. Для защиты повсеместно используются аппаратные и программные средства мониторинга и нейросети, выявляющие вероятные угрозы и несовершенства системы".
"Европейская медиагруппа" как крупнейший радиохолдинг в России использует множество методов предотвращения кибератак на станции. "У нас защищенная IT-инфраструктура. Внутренний периметр, включающий программное обеспечение и аппаратуру, а также пути формирования вещательных потоков находятся в закрытой сети, в которую извне попасть практически невозможно", – заключил Чирясов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".