Наверх
12 августа 2022

Эксперт Климов объяснил, ждать ли пенсионерам единовременную выплату в 2022 году

В 2021 году российские пенсионеры получили единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. Эта мера была предпринята властями государства для компенсации роста цен. Пенсионный эксперт Дмитрий Климов рассказал, какова вероятность такой единовременной выплаты для пенсионеров в 2022 году.

Специалист напомнил Тульской службе новостей, что с начала 2022 года пенсии россиян уже проиндексировали дважды: с 1 января – на 8,6%, с 1 июня – на 10%. Климов объяснил это тем, что прогнозируемый уровень инфляции составлял 5,9%, однако в действительности цены на товары росли гораздо стремительнее.

В настоящее время прогноз по инфляции на 2022 год составляет 16,5–17,5%. По мнению Климова, уже предпринятых для компенсации инфляции мер должно хватить. С учетом этого дополнительные выплаты, скорее всего, не потребуются, а новая единовременная выплата для пенсионеров маловероятна, полагает эксперт.

В сентябре 2021 года из-за высокого роста цен пенсионеры получили единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. С учетом ранее проведенной индексации пенсий в январе 2021 года в размере 6,3% и единовременной выплаты размер пенсий в среднем увеличился на 11,1%.

Единовременные выплаты пенсионерам наряду с регулярной индексацией пенсий позволяют удержать рост страховых пенсий выше уровня инфляции, отмечали в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое