Наверх
25 мая 2022

Эксперт Михаил Ковалёв объяснил, когда не нужно спешить с продажей квартиры

©Shutterstock / Fotodom

Принятие решения о продаже недвижимости должно основываться на личной финансовой ситуации и четком понимании целей, на которые в дальнейшем будут направлены полученные средства. Об этом в пятницу, 8 апреля, рассказал директор Консультационного центра финансового института развития "ДОМ.РФ" Михаил Ковалёв.

Эксперт напомнил в интервью агентству "Прайм", что деньги, которые не используются для инвестирования и иных целей, а лежат мертвым грузом, обесцениваются под действием инфляции.

При этом недвижимость является хорошим объектом инвестирования, позволяющим если не приумножить, то сохранить свои средства. Ковалёв рассказал, что в 2008 году на фоне экономического кризиса цены на жилье уменьшились на 10–15%, однако уже в 2011 году вернулись к исходным показателям. При этом за 2009-й, 2010-й и 2011-й инфляция составила 8,8, 8,7 и 6,1%.

Соответственно, вложившись в недвижимость в 2008 году, люди сохранили свои средства в такой форме. Те, кто оставил средства в рублях, не найдя им применения, потеряли из-за инфляции около 21%.

Рассматривающим варианты покупки жилой недвижимости Ковалёв напомнил, что в России по-прежнему действует программа льготной ипотеки, продолжает работать программа материнского капитала, который можно направить на улучшение жилищных условий.

Программа льготной ипотеки в России с 1 апреля действует на скорректированных условиях. Эксперт рассказал, что это поддержит рынок недвижимости в сложных экономических условиях, однако существует определенный риск.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое