Наверх
25 мая 2022

Эксперт Сергей Гришунин предупредил о риске из-за программы льготной ипотеки

сделка с недвижимостью
©Shutterstock/Fotodom

Продолжение действия программы льготной ипотеки в России поддержит рынок недвижимости в сложных экономических условиях, однако существует определенный риск. Об этом в четверг, 24 марта, рассказал директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин.

По мнению эксперта, выдача ипотеки в 2022 году снизится с учетом сложной экономической ситуации на фоне антироссийских санкций, однако льготная программа позволит сдержать это падение на уровне 30-40%. Без льготной программы падение могло бы составить 75-80%, цитирует специалиста агентство "Прайм".

Вместе с тем льготная ипотека формирует предпосылки для образования "ценового пузыря" на первичном рынке недвижимости, считает Гришунин. Застройщики могут воспользоваться льготной программой для раздувания цен на недвижимость на первичном рынке, ссылаясь на рост себестоимости строительства.

При этом вторичная недвижимость расти в цене не будет, так как никакие льготные программы на нее не распространяются. Это может привести к депрессии на вторичном рынке.

При реализации такого сценария инвестор, купив квартиру на первичном рынке, вынужден будет продавать ее потом на вторичном рынке со значительной скидкой. Этот "ценовой пузырь" может в будущем привести к новой остановке продаж на первичном рынке и финансовым проблемам застройщиков, предупредил эксперт.

23 марта российский президент поддержал предложение об увеличении предельного размера сумм, выдаваемых по льготной ипотеке, а также о повышении ставки по таким кредитам с 7 до 12%. Льготные ставки по семейной, сельской и дальневосточной ипотеке будут сохранены.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое