18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт напомнил главное правило использования пиротехники
агрегатор Новый год Общество пиротехника салют фейерверки

Эксперт напомнил главное правило использования пиротехники

Накануне Нового года многие россияне приобретают пиротехнику: фейерверки, петарды, салюты. Чтобы их использование помогло поддержать праздничное настроение и не причинило вреда здоровью, необходимо соблюдать определенные правила. Об этом в четверг, 8 декабря, рассказал в интервью радио Sputnik пиротехник Игорь Алексеев.

Эксперт отметил, что внешне фейерверки выглядят одинаково – картонный цилиндр с яркой этикеткой. Однако по производимому эффекту они различаются, например, заряд у купленного фейерверка может быть одиночный или кассетный.

Первое правило безопасности в пиротехнике, как подчеркнул Алексеев, – "когда вы что-то поджигаете, вы должны прогнозировать эффект, что из этого получится". Соответственно, прежде всего "следует понять, что именно вы купили".

Специалист подчеркнул, что важно определить, где у пиротехнического изделия верхняя часть, где – нижняя, а также как его правильно устанавливать и где его можно использовать.

В качестве примера Алексеев привел случаи, когда покупают ракету и намертво закрепляют на земле, как салютную установку. Однако при взлете хвост ракеты может получить повреждения, в результате она полетит в непредсказуемом направлении.

В российских регионах, в которых действуют повышенные уровни террористической опасности, запрещается использовать пиротехнику, например в Белгородской области. При этом власти Крыма решили снять ограничение на использование пиротехники в период с 31 декабря 2022 года по 1 января 2023 года включительно. Однако жителей региона призвали "соблюдать определенные моральные рамки" в период, когда российские военные принимают участие в спецоперации, в том числе для обеспечения безопасности Крыма.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль