Наверх
26 мая 2020

Эксперт назвал отрасли, способные увеличить ВВП за счет COVID-19

Эксперт определил отрасль, которая может обеспечить наибольший вклад в ВВП в результате распространения коронавирусной инфекции. Медицина могла бы стать приоритетной сферой для инвестирования и драйвером экономического роста после окончания пандемии COVID-19. Об этом рассказал главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов.

«Это отрасль, которая в принципе может дать огромный процент ВВП. Если вложиться в нее, будет и куча госзаказов, от строительства и ремонта до производства и закупки техники, научных исследований и так далее», – заявил он.

По словам эксперта, долгое время сфера здравоохранения испытывала нехватку финансирования, так как российские власти отдавали приоритет другим отраслям, направляя средства на их поддержку. В том числе тяжелой промышленности, авиастроению и сельскому хозяйству. Из-за этого медицина была лишена притока инвестиций. В 2018 году Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина подготовил стратегию развития, которая обозначила здравоохранение в качестве возможного драйвера экономического роста.

В условиях распространения коронавирусной инфекции стало очевидно, что необходимы дополнительные вложения в медицинскую сферу. Идея о приоритетном развитии этой отрасли может сохраниться даже после победы над COVID-19, полагает Баунов. По его словам, это очень наукоемкая сфера. Она распространена повсеместно, а не сосредоточена в 5-10 городах, как, например, авиационная промышленность. Развитие медицины – признак социально-ориентированной экономики: не популистской, а популярной, считает эксперт.

Как писал ранее «Профиль», в России число зараженных коронавирусом за сутки возросло на 8.849. К 21 мая общее число инфицированных достигло отметки в 317.554. Согласно данным Оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, новые случаи заражения были выявлены в 84 субъектах, при этом из них 3.716 были без клинических проявлений. За время пандемии вылечиться смогли 92.681 человек, а скончались – 3.099 пациентов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018