Наверх
9 декабря 2021

Эксперт назвал сроки пиков COVID-19 для федеральных округов

©Гавриил Григоров/ТАСС

В Москве пик пандемии COVID-19 ожидается в первых числах мая. Такие выводы сделал кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян, рассчитав математическую модель. Он провел расчеты по логарифмической кривой, построенной на статистике по заболеваемости.

В разговоре с РИА Новости Тавадян также рассказал, что больше всего он доверяет динамике по Москве, так как в столице публикуются подробные данные. Он пояснил, что динамика в этом случае четко характеризуется кривыми логистического роста. Он отметил, что с 17 апреля 2020 года слегка снизилось ускорение динамики, и она уже изменилась в лучшую сторону.

Согласно расчетам ученого, пандемия COVID-19 закончится в начале августа. На тот момент общее число заболевших должно составить около 130–170 тыс. человек. Тавадян заметил, что Подмосковье пройдет пик заболеваемости раньше Москвы, а динамика Центрального федерального округа в целом близка к динамике столицы. В Санкт-Петербурге пик ожидается уже к концу мая. При этом во всем Северо-Западном административном округе пик заболевания придется на вторую декаду мая.

Ранее «Профиль» сообщал, что за последние сутки в России коронавирусной инфекцией заразились 7933 человека. За все время эпидемии это самый большой прирост, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. Также известно, что у 44,5% новых инфицированных не было никаких клинических проявлений.

Самое читаемое