Наверх
4 октября 2022

Эксперт объяснил, когда управляющая компания должна вернуть деньги жильцам

Управляющая компания (УК) при неоказании услуг с должной периодичностью или ненадлежащего качества обязана сделать перерасчет за проблемный период и вернуть деньги. Для этого понадобится наличие акта, где будут зафиксированы все факты недоработки УК, поясняет независимый эксперт по вопросам ЖКХ Виталий Газовский.

Акт оформляют по инициативе любого собственника помещения. На нем обязательно должны быть подписи обеих сторон, передает "Прайм" 30 июля. В документе указываются фамилия, имя и отчество участников, должность представителя управляющей компании, дата составления акта, адрес, описание нарушений и период, за который они были допущены.

Правильно зафиксированные недоработки УК будут учтены в квитанции впоследствии, а из суммы начислений текущего месяца вычтут сумму за неоказанные услуги.

"Например, уборка мест общего пользования в вашем доме не производилась в течение апреля, – объясняет Газовский. – Это значит, что в квитанции за май строка «содержание и ремонт» подлежит уменьшению на стоимость непредоставленных услуг".

Эксперт напомнил, что все отношения между УК и собственниками помещений в многоквартирных жилых домах регулируются договором управления. Если УК виновна в причинении ущерба помещению или имуществу собственника и ее вина доказана, также можно рассчитывать на возмещение.

Для этого собственник и УК оформляют акт повреждений. После пострадавшая сторона должна обратиться к оценщикам. Они подготовят отчет о рыночной стоимости убытка. На его основании УК выполняет восстановительные работы или компенсирует сумму ущерба – добровольно или по решению суда.

Когда многие уезжают на дачу или в отпуск, может набежать приличная сумма за оплату жилищно-коммунальных услуг. И если хозяева квартиры в это время будут отсутствовать, платить за услуги, которыми они не пользуются, по меньшей мере неэкономно. За некоторые ЖКУ платежи можно пересчитать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ЖКУ ЖКХ советы
Самое читаемое