Наверх
16 мая 2021

Как сэкономить на оплате коммунальных услуг в майские праздники, объяснили россиянам

перерасчет за ЖКХ
©flickr

В длинные майские праздники многие уезжают на дачу или в отпуск. За 10 дней может набежать приличная сумма за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). И если хозяева квартиры в это время будут отсутствовать – платить за услуги, которыми они не пользуются, по меньшей мере, неэкономно.

Плату за какие ЖКУ можно пересчитать

Можно пересчитать плату за воду, канализацию, электричество, газ, тепловую энергию, вывоз мусора. В случае с последним это возможно, если плата рассчитывается не по квадратным метрам, а по числу собственников или жильцов квартиры.

При наличии счетчиков на электричество и воду вопрос о перерасчете за эти услуги снимается в принципе: во время отсутствия жильцов показатели будут нулевыми. Если же счетчиков нет, то пересчитать сумму могут только когда нет технической возможности установить приборы учета. Это должно быть подтверждено документами, рассказали "РГ" в НП "ЖКХ-Контроль".

Плата за какие услуги не пересчитывается

Не пересчитывается в случае временного отсутствия жильцов или собственников плата за отопление, а также электричество и газ, использующиеся для отопления. Не делают перерасчет за ЖКУ, которые пошли на общедомовые нужды.

Как оформить перерасчет

Для оформления нужно обратиться в управляющую компанию (УК). Заявление о перерасчете можно подать до отъезда либо в течение 30 дней после возвращения. К нему нужно приложить документы, которые подтвердят отсутствие. Это может быть например, справка из садоводческого товарищества о том, что в майские праздники человек проживал на даче. Перерасчет возможен, если жилец отсутствует на период больше, чем пять дней. День отъезда и день приезда в этот срок не входят.

Ранее эксперт по управлению многоквартирными домами рассказал, как можно снизить квартплату за квартиру, в которой никто не живет.  Проще всего этого добиться, если установлены счетчики на воду, газ и электроэнергию.

Метки: ЖКУ советы
Самое читаемое
16.05.2021