Наверх
24 августа 2019
USD EUR
Погода

Эксперт объяснил растущий спрос среди населения на мельдоний

Согласно данным аналитического агентства DSM Group, с января по октябрь 2018 года россияне купили почти 5 млн 900 тысяч упаковок препаратов с активным веществом мельдоний, пишет News.ru. Это в два раза больше, чем за аналогичный период в 2016 году.

По мнению экспертов, больше всего на растущий спрос препарата оказал влияние допинговый скандал в 2015 году, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило российских легкоатлетов в систематическом использовании мельдония, внесенного в список запрещенных для спортсменов препаратов. После это, не без участия СМИ, у многих россиян прочно закрепилось в сознании, что мельдоний означает сверхдостижения.

Однако на самом деле препарат, содержащий это вещество, может только улучшить работоспособность и снять симптомы стресса. Как правило, такие препараты рекомендуют людям с больным сердцем, учащимся во время экзаменов, а также тем, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

По мнению спортивного врача Бориса Жерлыгина, мельдоний правильно рассматривать как средство для профилактики заболеваний сердца, а не как допинг. Он уверен, что в массовое пользование необходимо широко внедрять и другие медицинские технологии спорта высших достижений.

«Это эффективный препарат без страшных побочных эффектов. Конечно, спрос на него вызван скандалом. Но надо тем, кто его устроил, памятник поставить — они подтолкнули людей своё здоровье беречь», — говорит Жерлыгин.

Эксперт отметил, что сейчас около 1 миллиона людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Эту ситуацию можно изменить, внедрив комплексную профилактику, куда в том числе могут войти и препараты с мельдонием, уверен он.

Врач добавил, что запрещать его было нельзя, так как это негуманно, учитывая сверхнагрузки спортсменов в профессиональном спорте, которые часто бывают на пределе человеческих возможностей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK