15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт объяснила, спасет ли домашний питомец от осенней депрессии
агрегатор депрессия животные Общество

Эксперт объяснила, спасет ли домашний питомец от осенней депрессии

Рассчитывать, что домашнее животное станет спасительным средством от депрессии, нельзя. В некоторых ситуациях появление питомца способно усугубить состояние. Об этом в понедельник, 7 ноября, рассказала радио Sputnik психоаналитик Ирина Смолярчук.

Осенняя депрессия у взрослых

©Shutterstock/Fotodom

Эксперт подтвердила, что общение с домашним животным может стать хорошим средством от осенней депрессии, но только если питомец уже давно живет в доме – "в момент стрессовой ситуации, в момент паники, в момент подавленности домашнее животное можно обнять, и это поможет".

Совершенно иная ситуация складывается, если человек в попытке избавиться от депрессии решит принести в дом нового обитателя, предупредила Смолярчук. Рассчитывать, что "вы срочно заведете домашнего зверя и он вам поможет", легкомысленно. В процессе общения с питомцем может выясниться, что человек не знает, как с ним обращаться и как ухаживать. Новые заботы станут дополнительным бременем.

Если не учитывать, что домашнее животное – это не только удовольствие, но и большая ответственность, можно глубоко разочароваться, резюмировала психоаналитик. При сезонной депрессии она порекомендовала обратиться к специалисту, а не заводить питомца в расчете на то, что он избавит от проблем.

Осенью многие люди жалуются на постоянное ухудшение настроения и депрессию. Психолог рассказала, с чем это может быть связано, а также дала совет, как избежать депрессивного состояния.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль