Наверх
27 ноября 2021

Эксперт оценил сроки возвращения к нормальной жизни после COVID-19

Коронавирус шприц вакцина лекарство covid-19
©Cottonbro/pexels.com

Россиянам предстоит долгий путь, прежде чем удастся победить коронавирус. Об этом рассказал в беседе с Оперативным штабом по борьбе с распространением COVID-19 руководитель инфекционной клиники при Боннском университете Юрген Рокштро.

«Обычной жизнь станет еще нескоро», – заявил он.

Эксперт критически оценил вероятность того, что россияне в скором времени смогут вернуться к обычной жизни. Он напомнил, что пока не разработана вакцина, способная предотвратить заражение. Более того, терапевтические подходы, оказывающие позитивное воздействие на пациентов, эффективны не на 100%. По поводу продолжительности эпидемии в России эксперт предположил, что все страны смогут постепенно локализовать вспышки вируса. А вакцина от вируса появится уже в 2021 году, надеется Рокштро.

Он также отметил положительный опыт стран, демонстрирующих положительную динамику в борьбе с коронавирусом. Благодаря новым исследованиям как минимум удается сдерживать его распространение и предотвратить коллапс системы здравоохранения. Но при этом следует продолжать соблюдать требования к социальной дистанции и запрет на посещение массовых мероприятий.

Напомним, президент «Национальной медицинской палаты» доктор Леонид Рошаль заявил, что результаты вакцинации от COVID-19 будут заметны только через год-два после создания вакцины. По его словам, остановить всю страну на этот период невозможно, поэтому следует «спокойно пройти по острию ножа». Врач отметил, что конкретной таблетки, которая предупредит распространение коронавируса, нет.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021