Наверх
8 декабря 2021

Эксперт ВОЗ рассказал, сколько еще придется носить маски

Президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Демин рассказал, как долго людям еще придется соблюдать противоэпидемические меры. Об этом он сообщил в ходе интервью в пятницу, 27 ноября.

В эфире «Радио 1» Демин объяснил, что самой опасной и тяжелой из описанных пандемий была испанка в период Первой мировой войны. Она длилась полтора-два года. По словам эксперта, при «идеальном раскладе», наличии вакцины и соблюдении всех профилактических мер, нынешняя должна продлиться менее двух лет. Ученый уточнил, что если люди подключат всю свою сознательность, то пандемия может завершиться в конце следующего года. Таким образом, до этого времени всем придется носить маски и перчатки.

Демин уточнил, что сейчас население находится на самом ответственном этапе развития пандемии. По его словам, пока заболеваемость растет, нет массовой вакцинации и не сформирован коллективный иммунитет, необходимо помнить о профилактике. Согласно статистике, в Европейском регионе постоянно носят маски 60% населения, а в Сингапуре – 95%. По словам эксперта, "у нас и этого не наберется". Он отметил, что если бы в России носили маски как в Сингапуре, то к началу 2021 года удалось бы спасти жизни 260 тыс. человек. Врач уточнил, что это очень серьезный аргумент в пользу масочного режима и дистанцирования.

Демин также порекомендовал отложить дела. Он возмущен тем, что в период подъема эпидемии, который сейчас наблюдается, люди в массовом порядке посещают магазины.

Ранее "Профиль" назвал сроки роста заболеваемости COVID-19 в России. По мнению главного врача медицинского центра «Лидер медицины» Евгения Тимакова, рост числа заразившихся коронавирусом связан с подходом к тестированию населения. Он также отметил, что сегодня выявляется все больше бессимптомных носителей инфекции, которые попадают в общую статистику.

Самое читаемое