23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Эксперты оценили разрыв в зарплатах мужчин и женщин в России
исследования Общество работа Россия

Эксперты оценили разрыв в зарплатах мужчин и женщин в России

Разница в оплате труда мужчин и женщин в России в среднем составляет 37,3%, однако может достигать почти 70%. Такие данные приводятся в статье ученых НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ).

Со статьей ознакомился РБК. К основным категориям, которые определяют гендерное неравенство в оплате труда, они отнесли несколько факторов.

Семейное положение

Существуют ощутимые различия в "отдаче" от материнства и отцовства для работников. Они, как правило, выражаются в том, что женщины получают "штраф" за материнство, а мужчины в свою очередь – "зарплатную премию" за отцовство.

Отрасль и профессия

Значительный вклад в величину гендерного разрыва вносит неравномерное распределение мужчин и женщин по видам экономической деятельности, а также по профессионально-квалификационным группам. При этом переход от производства к сферам IT-технологий и обслуживания, который произошел в последние годы, ощутимо изменил структуру традиционно "мужских" и "женских" видов деятельности. Эти изменения способствуют уменьшению различий в оплате труда и снижению уровня гендерной сегрегации.

На разницу влияет и различие в структурах зарплат. Авторы статьи указывают на то, что женщины высокой квалификации обычно получают более высокую надбавку к заработной плате, чем мужчины с такими же навыками, однако низкоквалифицированные женщины, наоборот, получают меньшую "отдачу" для заработков, чем мужчины в таких же профессиях.

Размер предприятия

Мужчины доминируют в крупных компаниях, что приводит к увеличению гендерного разрыва. Это может объясняться сосредоточением в отдельных отраслях экономики предприятий определенного размера. Например, 80% организаций финансовой сферы и 85% компаний сферы образования являются малыми предприятиями, а добывающая отрасль состоит из крупных фирм на 60%.

Личностные качества

Женщины склонны меньше ценить деньги, рисковать и конкурировать. Они также менее самоуверенны и часто имеют более низкую самооценку, чем мужчины, утверждают авторы статьи. Все эти психологические качества могут оказывать как прямое влияние на зарплату через производительность труда, так и косвенное влияние через выбор профессии и сферы деятельности.

Наибольшего внимания заслуживает склонность к риску, так как риск на рабочем месте обычно вознаграждается более высоким уровнем зарплаты. В связи с этим разное отношение мужчин и женщин к рискованным профессиям прямо отражается на величине разрыва в зарплате.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама