18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты раскрыли главные секреты, как выбрать спелые дыни и арбузы
агрегатор Общество Роспотребнадзор

Эксперты раскрыли главные секреты, как выбрать спелые дыни и арбузы

В Московской области началась продажа дынь и арбузов. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, специалисты регионального управление Роспотребнадзора рекомендует покупать бахчевые только в специально отведенных местах.

Выбор дынь и арбузов

©Shutterstock/Fotodom

Эксперты ведомства не советуют покупать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, особенно, на стихийных прилавках вдоль автодорог. В этом случае, как правило, положенная документация на товар у водителей отсутствует, нарушены также и правила хранения продукции. В кузове бахчевые могут впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, земля обочины дорог тоже содержит много вредных веществ.

В официальных местах торговли необходимо обратить внимание на условия их реализации. Прежде всего, должна быть вывеска или табличка, где указана полная информация о наименовании юридического лица или ИП с указанием его адреса, а также режим работы торговой точки. Само место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом, а арбузы и дыни располагаться на стеллажах высотой не менее 15 см над уровнем земли.

Кроме того, у продавца должны быть все документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта, товар должен иметь ценники.

Также продавец обязан соблюдать правила личной гигиены, иметь полагающиеся санитарные документы; соблюдать правила личной гигиены; работать в спецодежде и содержать торговую точку и прилегающую к ней территорию в чистоте.

В ведомстве указывают, что продавать бахчевые частями запрещено: дыни и арбузы не должны иметь разрезов и трещин или иные повреждения оболочки. При выборе арбуза, прежде всего, нужно ориентироваться на его внешний вид: зрелый обязательно покрыт твердой блестящей коркой, усик и плодоножка у него сухие, если немного сдавить его, то можно услышать хруст. При этом желтое или белое пятно на боку тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим.

Выбирая дыню, нужно обратить внимание на плодоножку – у зрелых плодов она всегда сухая, на спелость дыни также указывает и ее аромат. Слегка похлопайте по боку дыни – если плод спелый, звук должен быть звонким.

Употреблять бахчевые лучше мытыми. Перед тем как их разрезать нужно тщательно промыть плод теплой водой с мылом, чтобы очистить его от возможных остатков почвы, от пыли и микроорганизмов. Хранить уже разрезанные арбузы и дыни нужно только в холодильнике.

Разрезав плод и обнаружив кислый запах у уже купленного вами арбуза или дыни, есть его нельзя – можно получить пищевое отравление. Луше вернуть бахчевые продавцу или отвезти в лабораторию на исследование, пишет издание "Вести Подмосковья".

Выбрать спелый и вкусный арбуз – задача не из простых. Эксперт ранее дала несколько советов, как не ошибиться с выбором. В этом вопросе лучше ориентироваться на размеры арбуза.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль