Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Эксперты Роскачества назвали признаки плохого вина

Вино

Shutterstock / Fotodom

Эксперты Российской системы качества рассказали, как можно самостоятельно оценить качество вина и дали советы по его выбору. Эти рекомендации в среду, 14 августа, были опубликованы на сайте организации.

В первую очередь при покупке вина специалисты советуют обратить внимание на его цвет. Оно должно чистым, прозрачным, без хлопьев и липкого на вид осадка. Для верности бутылку можно подсветить фонариком телефона.

В Европе допускается наличие в выдержанном красном вине так называемого винного камня — осадка в виде кристалликов красного цвета. Однако российским ГОСТом это запрещено. Всего для оценки качества вина существует 12 параметров из четырёх групп: внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление, напоминают в Роскачестве.

Так, молодое белое вино должно быть прозрачным, практически бесцветным или слегка золотистым. Если по цвету оно больше напоминает подсолнечное масло, то покупать его ни в коем случае нельзя. Это значит, что напиток уже окислился.

Кислород вообще считается главным врагом хорошего вина, отмечают в Роскачестве. О его наличии в красном вине подскажет запах варёной свёклы, а в белом — ароматы мочёного яблока, подгнившей листвы или старого погреба. В некачественном вине также может быть повышен уровень летучих кислот, на которые укажет характерный уксусный запах. Постепенно такое вино может превратиться в винный уксус, поэтому пить его специалисты не советуют.

Признаком повышенного содержания летучих кислот может быть не только странный запах, но и неприятное жжение при первом глотке. Оно же может свидетельствовать об избытке диоксида серы, которым вино обычно защищают от окисления и проблем с микробиологией. Употреблять такой напиток тоже не очень желательно.

Ещё испортить вкус вина может плохая пробка. Бывают случаи, когда натуральную пробку из коры дуба поражает трихлоранизол. Оно не только придаёт вину привкус плесени и затхлый запах, но и портит его. Причём от этого не застрахованы даже самые дорогие сорта вин, предупреждают в Роскачестве.

Эксперты также напоминают, что цена напитка далеко не всегда является показателем его качества.

Ранее «Профиль» писал, что в Роскачестве назвали лучших и худших производителей чая. Эксперты изучили продукцию 35 популярных торговых марок, проверив все образцы по 178 показателям, и не обнаружили в них никаких превышений по содержанию потенциально опасных и токсичных веществ. Однако продукция некоторых производителей оказалась поражена плесенью и бактериями кишечной палочки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK