Наверх
29 января 2022

Елка в горшке на Новый год: какое дерево выбрать и как ухаживать, чтобы оно не погибло

Маленькие елки в горшках
©Shutterstock/Fotodom

Ель, сосна или другое хвойное дерево, растущее в горшке, может стать хорошей заменой новогодней искусственной и, тем более, срубленной натуральной ели. В магазинах, торгующих саженцами и растениями, продаются карликовые варианты деревьев. Многие из них хорошо подходят для выращивания в контейнерах на лоджиях и балконах – как открытых, так и застекленных.

Какое дерево выбрать

Не обязательно покупать именно елку. Эксперты рекомендуют выбирать между карликовыми формами:

  • ели (например колючей, европейской, канадской или сизой);
  • сосны (горной или обыкновенной);
  • пихты (подойдет пихта бальзамическая);
  • туи (к примеру, западной);
  • можжевельника (казацкого, горизонтального, китайского, чешуйчатого).

При покупке тщательно рассмотрите корни. В случае если они крупные, с осыпающейся землей, дерево выращивалось в открытом грунте и долго не проживет. Чтобы елка в горшке радовала и после Нового года, выбирайте деревья, которые были изначально выращены в кадках. У них мелкие и разветвленные корни.

Как ухаживать за елкой в горшке или кадке

Хвойным в горшках требуется регулярный обильный полив, большое количество света. Грунт не должен быть слишком сухим или переувлажненным. Если растение находится в теплом сухом помещении, его советуют регулярно опрыскивать. Пересаживают их не чаще, чем раз в два года в конце весны.

Если планируется держать растение на открытом балконе или неотапливаемой лоджии, нужны северные сорта деревьев, устойчивые к холодам примерно на 10-15 градусов сильнее, чем обычно бывают зимой в регионе, советует Supersadovnik.

Ели, за исключением теплолюбивых сортов, не рекомендуется держать в квартире дольше двух недель. Поэтому заносить их в дом лучше накануне Нового года, а сразу после праздников возвращать в привычную прохладу. Растение, зимующее на открытом воздухе, нужно приучать к теплу (а потом снова к холоду) постепенно. Какое-то время оно должно постоять на прохладном застекленном балконе или в подобном помещении.

Комнатное растение, которое может заменить новогоднюю елку, – араукария. Она достаточно неприхотлива и может вырасти до 1,5-2 м, ежегодно прибавляя 10-20 см. При желании араукарию можно украшать к Новому году.

Самое читаемое