Наверх
28 ноября 2021

Вместо елки: как выращивать араукарию в домашних условиях

араукария
©arsvest.ru

В природе эти вечнозеленые хвойные деревья растут в теплых странах. В домах и квартирах комфортно себя чувствует норфолкская сосна, она же араукария разнолистная. А в народе ее еще называют "комнатной елкой".

Она достаточно неприхотлива и может вырасти до 1,5-2 м, ежегодно прибавляя 10-20 см. При желании араукарию можно украшать вместо традиционной ели к Новому году.

Освещение и температура

Араукария любит свет. Для выращивания деревца хорошо подходят лоджия, балкон или просторная и, главное, светлая комната. Зимой важно обеспечить максимальное освещение. Летом может потребоваться небольшое притенение, особенно если окна выходят на юг.

Оптимальная температура для зимовки – чуть ниже +10°C, поэтому хорошо подойдет застекленная утепленная лоджия. Однако араукария может перезимовать и в прохладной комнате. Главное, чтобы рядом не было батарей и других отопительных приборов. Летом араукарию рекомендуют выносить на открытый балкон.

Полив

Он должен быть регулярным. Важно не допускать подсушивания земляного кома. Летом растение опрыскивают. Зимой, если в помещении прохладно, это не обязательно. Однако норфолкская сосна хорошо будет себя чувствовать, если поблизости поставить увлажнитель воздуха.

Уход

Араукарию можно выращивать в обычном грунте для комнатных растений, смешанном с грунтом для азалий или рододендронов в соотношении 1:1. В весенне-летний период дереву нужны подкормки стандартным удобрением для комнатных культур. Как правило, достаточно вносить его один раз в две недели. Молодые растения можно пересаживать ежегодно, впоследствии – раз в два–три года, пишет сайт Supersadovnik.

Среди самых частых проблем, с которыми могут столкнуться цветоводы:

  • пожелтение и опадение нижних ветвей – часто это возникает из-за недостатка света;
  • поникание листьев – обычно его провоцирует слишком теплый воздух либо переизбыток воды;
  • поражение щитовкой – в этом случае ветви обрабатывают раствором актеллика.

В качестве комнатных цветов некоторые россияне покупают хвойные растения в горшках, в том числе в преддверии Нового года. Весной некоторые из них могут стать украшением сада. Какие варианты способны прижиться на участке, рассказали эксперты.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021