Наверх
8 декабря 2021

Эпидемиолог оценил популяционный иммунитет к коронавирусу в России

Популяционный иммунитет коронавирус
©twitter.com

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян рассказал о популяционном иммунитете к COVID-19. Об этом стало известно в четверг, 12 ноября.

По словам Тотоляна, популяционный иммунитет растет. В зависимости от региона он составляет от 5,1% до 65,3%. В ходе первого этапа программы Роспотребнадзора по его оценке, которая стартовала в июне, было обследовано около 74 тыс. волонтеров в 26 регионах России. Второй этап программы пришелся на сентябрь-октябрь этого года. В нем участвовали те же 26 регионов. Проведение третьего этапа планируется в конце ноября – начале декабря.

Тотолян подчеркнул, что если в ходе первого этапа уровень иммунитета находился в диапазоне 4,3–50,2%, то ко второму стал 5,1–65,3%. При этом академик отметил, что в 15 регионах зафиксировали рост иммунной прослойки в 1,5–2 раза, сообщает РИА Новости.

Ранее "Профиль" рассказал, что глава РАН спрогнозировал появление коллективного иммунитета от COVID-19. Президент Российской академии наук Александр Сергеев связал его с началом массового производства в начале 2021 года эффективной вакцины от COVID-19 и с самой вакцинацией.

Самое читаемое