Наверх
28 ноября 2021

Глава РАН спрогнозировал появление коллективного иммунитета от COVID-19

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев дал оптимистичный прогноз относительно появления популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции.

Он связал его с началом массового производства в начале 2021 года эффективной вакцины от COVID-19 и вакцинацией. «<…> достаточно трезвым будет такой прогноз – вакцина появляется, она вносит существенную роль, даже определяющую роль в состоянии коллективного иммунитета», – передает слова Сергеева «Интерфакс». Глава РАН добавил, что тогда «волны» COVID начнут падать, предположительно к следующей весне – началу лета.

Сергеев не усомнился в качестве произведенных в России вакцин от коронавируса, при этом он отметил основную проблему, связанную с ними. По словам академика, одно дело – сделать препарат в пробирке, другое – наладить промышленное производство десятков миллионов доз. Все же он выразил уверенность, что этот вопрос разрешится.

Также глава РАН предупредил, что приобретенный коллективный иммунитет не станет победой над коронавирусом. Как подчеркнул Сергеев, COVID-19 «изворотлив и мутирует».

Ранее главный врач инфекционной больницы № 40 в Комунарке Денис Проценко спрогнозировал, когда следует ожидать третьей волны коронавирусной инфекции. По словам медика, ее можно ожидать в марте 2021 года. Причиной станет весенний всплеск заболеваемости гриппом.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021