Наверх
3 декабря 2021

Инфекционист предупредил о третьей волне коронавируса

Главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко
©Агентство «Москва»

Главный врач инфекционной больницы № 40 в Комунарке Денис Проценко спрогнозировал, когда следует ожидать третьей волны коронавирусной инфекции и окончания пандемии.

Об этом он рассказал в интервью, опубликованном на YouTube-канале «RT Россия». В частности, медик сказал, что третью волну коронавируса можно ожидать в марте 2021 года. Ее вызовет весенний всплеск заболеваемости гриппом, при этом она будет значительно слабее весенней и той, которая наблюдается сейчас.

Если к тому моменту, подчеркнул Проценко, появится эффективная вакцина, то пандемия закончится к июню будущего года. При этом инфекционист отметил, что это «грубые подсчеты», так как «вакцину сделать сложно» и на ее изучение потребуется еще три-четыре месяца. Следующий вопрос, по словам медика, заключается в количестве препарата и времени на изготовление, чтобы обеспечить им хотя бы 50% населения.

Ранее Проценко оценил связь группы крови со смертностью от COVID-19. Он рассказал, что для выявления связи между группой крови и риском заражения коронавирусом была проанализирована база данных реанимационных больных. «Достоверных различий не получили», – заявил медик. Таким образом он ко опроверг ранние заявления ученых о связи группы крови с летальностью от ковида.

Напомним, за последние сутки в России выявлено 19404 случаев заражения коронавирусом. Таким образом, по данным на 5 ноября, за все время пандемии зарегистрировано 1712858 эпизодов COVID-19. В столице количество инфицированных за сутки составило 5255, в Московской области – 588, в Нижегородской области – 422, а в Красноярском крае – 312 человек.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021