Наверх
27 ноября 2021

Российский врач оценил связь группы крови со смертностью от COVID-19

Денис Проценко главврач Коммунарка один

Денис Проценко

©АГН Москва

Главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что для выявления связи между группой крови и риском заражения коронавирусом была проанализирована база данных реанимационных больных.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Достоверных различий не получили», – заявил медик. Таким образом Проценко опроверг ранние заявления ученых о связи группы крови с летальностью от COVID-19.

В частности, отмечалось, что менее подвержены риску смерти от вируса люди с первой группой крови (AB0), а люди со второй группой, напротив, в зоне повышенного риска. Отмечается, что критически отнесся к подобным выводам специалистов о влиянии группы крови на восприимчивость к ковиду и врач-инфекционист Андрей Погорелов.

Согласно данным ВОЗ, число заражений коронавирусом в мире превысило 45 млн., из них скончались 1,18 млн. Больше всего заболевших зарегистрировано в США – 8,8 млн. Далее следуют Индия и Бразилия.

Ранее «Профиль» писал, что ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, кому угрожает затяжной COVID-19. Исследование показало, что примерно один из 20 пациентов с коронавирусом испытывает симптомы в течение восьми недель и более. При этом продолжительность течения заболевания зависит от возраста, пола и индекса массы тела.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021