Наверх
28 октября 2021

Эпидемиологи не зафиксировали в России штаммов коронавируса опаснее дельты

исследование мутаций коронавируса
©Hendrik Schmidt/dpa/Global Look Press

Дельта-штамм коронавируса, впервые обнаруженный в Индии осенью прошлого года и активно распространившийся по всему миру, во многих странах оказался доминирующим. Россия не стала исключением.

Как сообщил 26 сентября руководитель группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, почти 100% циркулирующих сегодня на территории РФ вариантов коронавируса – это дельта и ее производные. Последние отличаются дополнительными изменениями в РНК (рибонуклеиновой кислоте), но эпидемиологи не могут сказать, что из-за этого штамм становится более заразным, передает ТАСС.

"На данный момент не зафиксировано развития более опасных, чем дельта, штаммов", – пояснил эпидемиолог. Он отметил, что это относится и к России, и к миру в целом. По словам Хафизова, все штаммы, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) характеризует как "вызывающие обеспокоенность" и к которым, кроме дельты, относят альфу, бету и гамму, уступают ей по способности активно распространяться.

Дельта-штамм коронавируса может быть одной из причин роста смертности от COVID-19 в России. Эта разновидность вируса вызывает тяжелые осложнения, указали ранее в Минздраве. При этом ухудшение состояние здоровья наступает быстро.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021