Наверх
18 октября 2021

Еще один российский регион ужесточил коронавирусные ограничения

Валентин Коновалов

Валентин Коновалов

©с использованием wikimedia.org / gov.ru

На фоне роста заболеваемости COVID-19 сразу несколько российских регионов объявили об ужесточении санитарных мер и введении системы QR-кодов. Они выдаются тем, кто вакцинировался или переболел за последние шесть месяцев.

В понедельник, 11 октября, такую систему ввели в Архангельской, Самарской, Воронежской областях, в Чечне, Кабарадино-Балкарии и Татарстане, а также в Курске. QR-коды требуются для посещения общественных мест, например, торговых центров, организаций соцзащиты, концертных залов, кинотеатров, уточняет РБК.

Систему QR-кодов также запустили в Мордовии – она начнет действовать с 15 октября. Об ужесточении коронавирусных ограничений на фоне роста заболеваемости и низкого уровня вакцинации объявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. С 15 октября посещать общественные места будет только при предъявлении сертификата о прививке, справки о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста.

О введении новых мер на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки во вторник, 12 октября, также объявил губернатор Хакасии Валентин Коновалов. Глава региона уточнил на своей странице в соцсети "ВКонтакте", что вводятся ограничения на посещение ряда общественных мест – организаций культуры и искусства, спортивных объектов (включая спортклубы и фитнес-центры), кинотеатров, организаций общепита, бань и саун.

Для посещения необходимо предъявить сертификат о прохождении полного курса вакцинации от коронавируса или перенесенном не более полугода назад заболевании. Несовершеннолетние смогут посещать эти объекты лишь в сопровождении родителей или законных представителей с сертификатами.

В Москве QR-коды действовали летом. Отложить или избежать жестких ограничений можно, прервав цепочку распространения коронавируса. Об этом заявили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. Специалисты отметили, что не хотели бы лишать горожан привычного образа жизни и наносить вред экономике города.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021