Наверх
8 декабря 2021

Ежемесячная выплата на детей: в ПФР объяснили, как ее могут получить отцы

Отец с детьми
©mos.ru

В России родители детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет имеют право получать ежемесячные выплаты. Условия их начисления одинаковые и для мужчин, и для женщин.

Отцы-одиночки могут подавать заявление в Пенсионный фонд по тем же правилам, что и одинокие матери, объясняет "Российская газета". Выплату назначат отцу ребенка, если мать умерла или пропала без вести, или если в ее отношении есть судебное предписание о выплате алиментов.

Ежемесячный доход семьи при этом должен быть ниже регионального прожиточного минимума, напомнили в Пенсионном фонде. При назначении выплаты в ПФР также проводят комплексную оценку нуждаемости семьи.

Выплаты назначают с 1 июля 2021 года сроком на один год. Они продлеваются по заявлению родителя ребенка. Сумма выплаты индексируется ежегодно вслед за ростом региональных прожиточных минимумов.

Президент России Владимир Путин 26 мая подписал закон о новых мерах поддержки семей с детьми, а также беременных женщин. Он предусматривает выплаты неполным малообеспеченным семьям, повышенную оплату больничного по уходу за ребенком и ежемесячные пособия беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении. Введение этих мер поддержки Путин анонсировал в апреле во время оглашения послания Федеральному собранию.

Самое читаемое