Наверх
2 декабря 2022

ФБК* и "Штабы Навального"* внесли в список запрещенных организаций

Министерство юстиции России дополнило список запрещенных в стране организаций. В него попали общественное движение "Штабы Навального"*, "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК)* и "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ)*.

Об этом в пятницу, 6 августа, сообщает ТАСС. Теперь реестр запрещенных в России организаций включает 88 наименований.

Все три организации были запрещены решением Мосгорсуда еще в начале июня. Первый апелляционный суд общей юрисдикции 4 августа признал это решение законным.

"Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции", – говорится в решении суда. Отмечается, что все три организации формировали условия для дестабилизации общественно-политической и социальной ситуации в России.

Участники "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК) призывали к незаконным митингам, использовали нацистскую символику, а также добивались изменения конституционного строя России. Об этом сказано в решении Мосгорсуда. "Вывод о том, что указанные организации являются экстремистскими, подтверждается анализом их деятельности", – говорится в мотивировочной части решения, где описывается, почему суд пришел к таким выводам.

* Запрещенные в России организации, признанные экстремистскими и иноагентами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое