Наверх
25 июля 2021

Мосгорсуд объяснил, почему ФБК* признали экстремистской организацией

Мосгорсуд
©Shutterstock / Fotodom

Участники "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК) призывали к незаконным митингам, использовали нацистскую символику, а также добивались изменения конституционного строя России. Об этом сказано в решении Мосгорсуда, которое было опубликовано 23 июня правозащитной организацией "Команда 29". Ее адвокаты представляли интересы фонда.

"Вывод о том, что указанные организации являются экстремистскими, подтверждается анализом их деятельности", – сказано в мотивировочной части решения, где описывается, почему суд пришел к таким выводам. Речь идет о признанных Мосгорсудом экстремистскими и о ликвидированных в последствии ФБК*, "Фонде защиты прав граждан"* (ФЗПГ) и общественном движении "Штабы Навального"*.

Там также сказано, что на сайтах организаций неоднократно размещалась экстремистская информация, а в штате есть сотрудники, чья работа заключается в создании аудиовизуальных произведений, в том числе экстремистских, пишет РИА Новости.

В итоге суд пришел к выводу, что создание и распространение таких материалов осуществлялось не по собственной инициативе участников, а "в рамках осуществления ими совместной деятельности, направленной на достижение общих целей".

Также судья напомнил, что участники указанных организаций систематически проводили несогласованные публичные мероприятия. Часть из них прошла в условиях коронавирусных ограничений, что создало угрозу массового заражения. Отмечается также, что в политическую и экстремистскую деятельность активно вовлекались несовершеннолетние.

"Целями и задачами организаций является насильственное изменение основ конституционного строя в РФ, его руководители пропагандируют идеи подрыва общественной безопасности и государственной целостности РФ, создают реальную угрозу сохранению конституционного строя", – заключил судья.

Напомним, что Мосгорсуд признал указанные организации экстремистскими 9 июня. Таким образом суд  удовлетворил административное исковое заявление столичной прокуратуры к этим юрлицам. Также стало известно, в России был объявлен в розыск Иван Жданов – директор ФБК*. Его разыскивают за уголовное преступление.

* Запрещенные в России организации, признанные экстремистскими и иноагентами.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021