Наверх
24 июня 2021

Суд признал ФБК*, ФЗПГ* и "Штабы Навального"* экстремистскими организациями

Суд судья правосудие молоток право решение закон приговор три
©depositphotos.com

Мосгорсуд признал некоммерческие организации ФБК* (Фонд борьбы с коррупцией), ФЗПГ* (Фонд защиты прав граждан) и "Штабы Навального"* экстремистскими. Деятельность ФБК прекращена незамедлительно, заявили в пресс-службе суда 9 июня.

Таким образом Мосгорсуд удовлетворил административное исковое заявление столичной прокуратуры к указанным юридическим лицам. По словам представителя надзорного ведомства, сотрудники признанного экстремистским ФБК занимались разжиганием ненависти в отношении представителей государственной власти и ее сторонников.

Кроме того, они создавали угрозу жизни несовершеннолетних, вовлекая их в несанкционированные массовые мероприятия, передает ТАСС. Прокуратура считает решение суда законным и обоснованным. Сторона защиты считает доводы ведомства необоснованными и намерена обжаловать решение суда.

Ранее "Профиль" писал о роспуске сети штабов Навального в России. Об этом сообщил сотрудник ФБК Леонид Волков. "Сохранение работы сети штабов Навального в нынешнем виде невозможно", – сказал он.

Деятельность ФБК и ФЗПГ в рамках иска о признании организаций экстремистскими была ограничена по ходатайству прокуратуры с 27 апреля. Вскоре после этого у адвоката ФБК по этому делу был проведен обыск, а сам он задержан, однако, согласно официальной версии, задержание связано с другим делом, а именно с делом журналиста Ивана Сафронова, который обвиняется по статье о госизмене.

*Организации, признанные иноагентами в России.

Самое читаемое
24.06.2021