Наверх
10 мая 2021

Адвокат ФБК* задержан в Москве после обыска в квартире

ФСБ Federal security service два
©twitter.com

В квартире адвоката Ивана Павлова прошел обыск, в результате которого глава объединения юристов и журналистов "Команда 29" был задержан. Об этом стало известно в пятницу, 30 апреля.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу объединения, Павлов будет доставлен в центральный аппарат Следственного комитета России (СК РФ). Причины, по которым обыски происходят не только у главы "Команды 29", но и IT-специалиста объединения Игоря Дорфмана, не разглашаются.

"У главы К 29, адвоката Ивана Павлова, проходит обыск. Одновременно ломают дверь IT-специалисту Команды 29 Игорю Дорфману. Он перестал отвечать на звонки... Иван Павлов задержан", – сказано в Telegram-канале "Команды 29".

Глава объединения выступает в качестве защитника для советника главы "Роскосмоса", бывшего специального корреспондента "Ведомостей" и "Ъ" Ивана Сафронова, который в настоящее время проходит как подозреваемый в деле о государственной измене. По информации ТАСС, Павлов был задержан сотрудниками ФСБ РФ в связи с этим делом "после проведения обыска в его номере в московской гостинице".

Уже сегодня в Лефортовском районном суде Москвы пройдет заседание, на котором будет рассмотрено прошение следствия о продлении ареста Сафронову. В настоящее время советник главы "Роскосмоса" находится в следственном изоляторе. Вместо Павлова его интересы на суде будет представлять второй адвокат – Евгений Смирнов.

Известно, что помимо Сафронова, Павлов выступает адвокатом по делам:

  • президента Арктической академии наук Валерия Митько, обвиняемого в госизмене и шпионаже;
  • топ-менеджера "Интер РАО" Карину Цуркан, обвиняемой в шпионаже;
  • поисковика Антона Коломицына, обвиняемого в получении сведений, составляющих гостайну;
  • против ФБК (Фонда борьбы с коррупцией – некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента), которого прокуратура Москвы потребовала признать экстремистской организацией.

Ранее сообщалось, что Алексей Навальный хочет участвовать в процессе рассмотрения иска прокуратуры против ФБК. С такой просьбой он обратился к Мосгорсуду.

Самое читаемое
10.05.2021