Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Financial Times выбрала словом года девиз Брюса Ли

©Delphia Ip / NurPhoto / EastNews

Британская газета Financial Times выбрала одним из слов уходящего года фразу «будь водой» (Be water), которая обрела популярность после сериала с Брюсом Ли в главной роли «Лонгстрит». В 2019 году она стала своеобразным девизом общественных протестов в Гонконге.

«Вода может течь, а может крушить… Будь водой, друг мой», — говорит актер, излагая основную идею свой «философии воды» в кунг-фу.

Весной 2019 года фразу взяли на вооружение участники протестов в Китае. В своем противостоянии с полицией, митингующие подражают воде в ее различных проявлениях. Сначала они «становятся росой» в различных местах, перекрывая дорогу или окружая какое-то здание. Но при появлении силовиков они уже готовы рассеяться как туман или утечь по улицам как вода. Однако в случае необходимости могут стать твердыми как лед, чтобы оказать сопротивление.

Как отмечает газета, разработанную в Гонконге тактику начали применять участники и других протестных акций, в том числе в Испании и Чили. Слова 2019 года, которые стали определяющими его суть, издание выбирает в рамках проекта «Год в слове».

В этом году главные новости, приходящие из Гонконга, касались не экономики, а политики. О том, как развивались события в одном из главных финансовых центров мира, читайте в материале «Профиля».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK