20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Financial Times выбрала словом года девиз Брюса Ли
Financial Times Общество протесты рейтинг

Financial Times выбрала словом года девиз Брюса Ли

Британская газета Financial Times выбрала одним из слов уходящего года фразу «будь водой» (Be water), которая обрела популярность после сериала с Брюсом Ли в главной роли «Лонгстрит». В 2019 году она стала своеобразным девизом общественных протестов в Гонконге.

«Вода может течь, а может крушить... Будь водой, друг мой», — говорит актер, излагая основную идею свой «философии воды» в кунг-фу.

Весной 2019 года фразу взяли на вооружение участники протестов в Китае. В своем противостоянии с полицией, митингующие подражают воде в ее различных проявлениях. Сначала они «становятся росой» в различных местах, перекрывая дорогу или окружая какое-то здание. Но при появлении силовиков они уже готовы рассеяться как туман или утечь по улицам как вода. Однако в случае необходимости могут стать твердыми как лед, чтобы оказать сопротивление.

Как отмечает газета, разработанную в Гонконге тактику начали применять участники и других протестных акций, в том числе в Испании и Чили. Слова 2019 года, которые стали определяющими его суть, издание выбирает в рамках проекта «Год в слове».

В этом году главные новости, приходящие из Гонконга, касались не экономики, а политики. О том, как развивались события в одном из главных финансовых центров мира, читайте в материале "Профиля".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».