Наверх
10 апреля 2021

Forbes: инвесторы TON потребовали от Дурова компенсацию в десятки миллионов долларов

основатель соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров
©twitter.com

В 2018 году российский предприниматель Павел Дуров запустил проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). За это время ему удалось собрать на его развитие $1,7 млрд. Ожидалось, что проект запустится уже в 2019 году. Однако из-за запретов в США этого сделать так и не удалось.

В настоящее время создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram возвращает инвесторам собранные на проект средства. Так, за 2020 год Дуров вернул более $1,2 млрд. К этому его обязал суд Соединенных Штатов.

Изначально вложенные средства возвращались инвесторам в виде токенов Gram, однако криптовалюту так и не удалось запустить из-за препятствий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Во вторник, 2 марта, стало известно, что инвесторский фонд Da Vinci Capital требует от предпринимателя компенсировать ущерб в размере около $100 млн. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на знакомый с участвующими в коллективном иске инвесторами источник.

В случае, если Дуров откажется возвращать вложенные средства, фонд обратится в суд в Лондоне, а «потом подтянутся другие юрисдикции». Аналогичное уведомление направлено и вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON.

При этом источник, близкий к топ-менеджменту Telegram, заявил, что речь идет о меньшей сумме – $20 млн. Однако неизвестно, является ли это письмо единственным, уточняет издание. Ни в инвесторском фонде, ни в Telegram информацию не прокомментировали.

Da Vinci Capital является самым крупным инвестором проекта. Фонд заключил с компанией Дурова договор на покупку токенов на сумму $72,1 млн. За 2018 год он перевел на счета TON $45,4 млн.

Ранее сообщалось, что Дуров отказался продавать Telegram и решил его монетизировать в 2021 году. Это связано с тем, что компания, по его словам, намерена оставаться верной своим ценностям и обещаниям.

Самое читаемое
10.04.2021